Food around the World 2023
Wer eine Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie abgeschlossen hat, dem stehen die Türen zur Welt offen. Wie international, spannend und abwechslungsreich eine Ausbildung als Fachkraft für Gastronomie oder als Fachkraft Küche ist, erlebten die SchülerInnen mehrerer Gemeinschafts- und Realschulen des Rems-Murr-Kreises bei der Veranstaltung „Food around the World“ an der Maria-Merian-Schule.
Bei dem Event stellten verschiedene Unternehmen aus der Gastronomie und Hotellerie ihre Betriebe und Ausbildungsberufe vor und die Jugendlichen hatten die Gelegenheit, bei lockeren Gesprächen Kontakte für ihre berufliche Zukunft zu knüpfen. Auch die Agentur für Arbeit war mit einem Stand vertreten.
Daneben konnten sich die SchülerInnen auf eine kulinarische Reise rund um den Globus begeben: Sie wurden selbst in der Küche tätig, bereiteten Gerichte aus aller Welt wie britische Scones oder ungarische Lángos zu und lernten, wie man einen Tisch deckt oder Servietten faltet. Durch das spannende internationale Programm führten sie Auszubildende der Maria-Merian-Schule.
Ein weiteres Highlight der Veranstaltung war das GastroMobil, ein multimedial ausgebauter Linienbus des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA, in dem die BesucherInnen spielerisch die Welt der Gastronomie und Hotellerie erkunden konnten. Egal ob an einer virtuellen Rezeption, wo sie auf Wünsche und Beschwerden der Gäste reagieren mussten, beim Gewichteschätzen oder beim Erraten von Gewürzen – die SchülerInnen hatten jede Menge Spaß.
Mit einer Fülle an Eindrücken endete somit der Tag für die Schulklassen, die an der Veranstaltung teilnahmen. Für das Nachlesen zuhause erhielten die BesucherInnen die Broschüre „Gastro live!“. Diese informiert nicht nur über die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten in der Gastronomie und Hotellerie, sondern auch über verschiedene Aktivitäten, um den SchülerInnen die berufliche Orientierung zu erleichtern. Die Broschüre finden Sie hier.