Dreijährige Ausbildung im Hotel- und Gastronomiebereich (HKO)
Kurz gefasst
Das Hotel- und Gastgewerbe bietet ein attraktives und vielfältiges Berufsangebot. Je nachdem, für welches Tätigkeitsfeld Sie sich interessieren, können Sie sich für verschiedene Ausbildungsberufe
entscheiden:
- Koch / Köchin
- Fachmann / -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Hotelfachmann / -frau
- Fachmann / -frau für Systemgastronomie
Der betriebliche Teil der Ausbildung erfolgt in anerkannten Ausbildungsstätten, der Berufsschulunterricht findet als Blockunterricht (12 Wochen im Schuljahr) an der Maria-Merian-Schule statt. Im zweiten und dritten Jahr werden die Auszubildenden an der Landesberufsschule in Bad Überkingen beschult.
Ziele
Während der dreijährigen Ausbildung erwerben Sie praktische und theoretische Kenntnisse, die Sie auf den Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Hotellerie und Gastronomie vorbereiten.
Besonderheiten an der MMS
- In enger Kooperation mit der IHK Rems-Murr, den Ausbildungsbetrieben und der Arbeitsagentur Waiblingen verantworten wir den Azubi-Gastro-Ordner. Er ist ein wichtiges Instrument für die Auszubildenden, damit diese ihre Lehrzeit strukturiert nutzen und die Identifikation mit ihrem Beruf und ihrem Ausbildungsbetrieb erhöhen können.
- Wir arbeiten eng mit den ausbildenden Betrieben zusammen. Mit einer Reihe von renommierten Betrieben, die sich in hohem Maße für die Ausbildung engagieren, haben wir eine Bildungspartnerschaft. Die Betriebe unterstützen unsere Schule beispielsweise, indem sie kostenlose Knigge-Tage veranstalten, an denen die Auszubildenden, schick angezogen, bei Tisch einiges über Umgangs- und Verhaltensformen erfahren. Umgekehrt erleichtert die Kooperation mit unserer Schule den Betrieben die Nachwuchsförderung. Auch international kooperiert unsere Schule mit der Landeshotelfachschule in Bruneck (Italien).
- Einmal im Jahr laden wir SchülerInnen aus zuführenden Schulen zu Food around the world ein, um ihnen eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe nahezubringen. Die Gäste probieren erste Handgriffe in den Bereichen Küche und Service, informieren sich bei Auszubildenden, bei Lehrkräften und bei VertreterInnen von Ausbildungsbetrieben über die Berufsbilder der Gastronomie.
Wie kann’s danach weitergehen?
Einem gelernten Koch, einer versierten Hotelfachfrau steht die Welt offen. So können Sie im Anschluss an Ihre Ausbildung nicht nur wertvolle persönliche Erfahrungen sammeln, sondern erhöhen auch Ihre berufliche Qualifikation.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss oder
Mittlerer Bildungsabschluss - Berufsausbildungsvertrag
Detaillierte Informationen
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.