Gesundheitswissenschaftliches Gymnasium Waiblingen

Gesund­heits­wis­sen­schaft­li­ches Gymna­si­um (SGG)

Kurz gefasst

Im sozial- und gesund­heits­wis­sen­schaft­li­chen Gymna­si­um (Profil Gesund­heit) steht neben den allge­mein­bil­den­den Fächern das Profil­fach Gesund­heit und Pflege im Mittel­punkt, in dem Themen wie die Erhal­tung der Gesund­heit, die Behand­lung von Krank­hei­ten sowie die Versor­gung Pflege­be­dürf­ti­ger behan­delt werden.

Ziele

In drei Jahren können Sie die allge­mei­ne Hochschul­rei­fe (Abitur) erlan­gen. Gleich­zei­tig erwer­ben Sie durch die spezi­el­le fachli­che Ausrich­tung Kennt­nis­se, die einen klaren Start­vor­teil für eine einschlä­gi­ge beruf­li­che Ausbil­dung oder ein Studi­um darstel­len. Bereits nach erfolg­rei­chem Bestehen der Jahrgangs­stu­fe 1 erwer­ben Sie ohne weite­re Prüfung den schuli­schen Teil der Fachhoch­schul­rei­fe.

Beson­der­hei­ten an der MMS

• indivi­du­el­le Förde­rung in den allge­mein­bil­den­den und den Profil­fä­chern
  • Das Wahlfach Sonder­ge­bie­te der Ernäh­rungs­wis­sen­schaf­ten befasst sich mit dem Zusam­men­hang zwischen Ernäh­rung und Gesund­heit, Psyche, Umwelt und Gesell­schaft.
  • Das Wahlfach Mathe+ richtet sich spezi­ell an mathe­ma­tisch Inter­es­sier­te.
  • Das Wahlfach Sozial­ma­nage­ment befasst sich mit sozia­len Organi­sa­tio­nen, deren Struk­tu­ren und Führungs­auf­ga­ben.
  • Im Seminar­kurs werden eigen­stän­dig Themen erarbei­tet und präsen­tiert.
  • Kennen­lern­ta­ge im Schul­land­heim in der Eingangs­klas­se
  • themen­be­zo­ge­ne Studi­en­fahr­ten in der Jahrgangs­stu­fe 1 mit natur­wis­sen­schaft­li­chem, kultu­rel­lem oder sport­li­chem Schwer­punkt
  • Projekt­ta­ge „Fit für die Zukunft“ am Ende der Schul­zeit an der Maria-Merian-Schule: Vorträ­ge und Gesprä­che mit berufs­er­fah­re­nen Exper­tIn­nen zu praxis­re­le­van­ten Themen wie der Finan­zie­rung des Studi­ums oder Haushalts­tipps für die erste eigene Wohnung.

Wie kann’s danach weiter­ge­hen?

Nach dem erfolg­rei­chen Abschluss des sozial- und gesund­heits­wis­sen­schaft­li­chen Gymna­si­ums eröff­nen sich vielfäl­ti­ge Optio­nen, z.B. ein Studi­um der Pflege­wis­sen­schaf­ten, der Medizin oder Pharma­zie, oder eine Ausbil­dung in den  Berei­chen der Physio­the­ra­pie, der medizi­nisch-techni­schen Assis­tenz oder der Gesund­heits- und Kranken­pfle­ge. Sie haben ein allge­mei­nes Abitur erwor­ben, das für alle Studi­en­fä­cher gilt.

<span class="caps">SGG</span>

Voraus­set­zun­gen

Detail­lier­te Infor­ma­tio­nen

Anmel­dung