Lecker und Klimafreundlich
Cremiger Dattel-Tofu-Aufstrich, würziges Pizzabrot und fluffiger Zitrone-Nusskuchen – im Rahmen des Klimaschutzprojektes „Ve do!“ des Rems-Murr-Kreis haben wir Rezepte entwickelt, die nicht nur sagenhaft lecker sind, sondern auch ganz ohne tierische Produkte auskommen.
Eine Ernährung ohne Tierprodukte – also rein pflanzlich – ist für den Klimaschutz von besonderer Bedeutung. Denn mindestens 15 % aller Treibhausgasemissionen entfallen auf den Ernährungsbereich, und zwar vor allem auf die Produktion von tierischen Lebensmitteln. Der Wunsch, sich gesünder ernähren und Tieren nicht schaden zu wollen, aber auch die Bekämpfung des Welthungers sind weitere Gründe für eine vegane Ernährung.
Eine vegane Ernährung liegt im Trend, denn immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich dazu, vegan zu leben. Allein im Jahr 2020 ist diese Zahl in Deutschland um etwa 180.000 Menschen auf 1,13 Millionen angewachsen. Aber auch die Zahl der Flexitarier, also jener Menschen, die häufiger zu pflanzlichen Lebensmitteln greifen, und der Vegetarier steigt an. Im Jahr 2020 ist der Verzehr von Fleisch sogar auf ein Rekordtief gesunken. Hingegen stieg der Verkaufswert von pflanzlichen Lebensmitteln im Jahr 2020 um 97 % auf 817 Millionen Euro (in Discountern um 114 %).
Für Gastronomiebetriebe lohnt es sich also, sich mit veganer Ernährung auseinanderzusetzen. Und dennoch ist die Auswahl an vegetarischen und vor allem veganen Speisen in Gastronomiebetrieben oft gering und zudem wenig innovativ.
Im Projekt „Ve do!“ zeigen wir, dass es auch anders geht. Mit Auszubildenden aus gastronomischen Berufen haben wir leckere vegane Rezepte entwickelt und zubereitet. Weitere Rezepte folgen im Laufe des Jahres. Ziel des Projekts „Ve do!“ ist es, Auszubildende aus gastronomischen Berufen fit für das Verständnis der veganen Ernährung und Zubereitung veganer Speisen zu machen. Im Projekt werden Informationen zur veganen Ernährung, aber auch Kenntnisse zur Vermarktung von veganen Gerichten vermittelt. Zudem erhalten die Auszubildenden bei Außer-Haus-Workshops in einem Restaurant oder einer Konditorei praxisnahe Tipps zur Zubereitung veganer Speisen. Das Klimaschutzprojekt „Ve do!“ wird vom Landratsamt Rems-Murr-Kreis koordiniert und finanziert.
Hier einige Rezeptideen zum Herunterladen.
Ab Sommer 2022 finden Sie viele weitere vegane Rezepte in der App KlimaGENUSS des Rems-Murr-Kreis (kostenfrei im App Store und Play Store).
Text: Benz (LRA Waiblingen), Bilder: Richter