Kulinarische Entdeckungsreise – hautnah!
Die Gastroklassen H1F02 und H1KO2 erobern die INTERGASTRA in Stuttgart
Kunstvoll gedeckte Tische, exotische Mixgetränke und Einblicke hinter die Kulissen des Gastgewerbes – das erlebten die Schülerinnen und Schüler der Hoga-Grundstufenklassen (H1FO2 und H1KO2) hautnah beim Besuch auf der INTERGASTRA in Stuttgart.
Die INTERGASTRA, eine der größten Fachmessen für Hotellerie, Gastronomie und Catering, öffnete Anfang Februar auf der Messe in Stuttgart ihre Türen und bot unseren angehenden Gastro-Profis eine Bühne der Inspiration. 200 Ausstellende präsentierten Neuheiten in den Bereichen: Essen, Einrichtung, Dienstleistungen, Getränke und Speiseeis.
Die Dehoga-Bühne (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e. V.) wurde Schauplatz einer lebendigen Präsentation. Unter Leitung von Moritz Polinski (Lamm, Hebsack) erhielten die Azubis tiefere Einblicke in die Vielfalt und Weiterbildungsmöglichkeiten der Berufe im Gastgewerbe.
Die INTERGASTRA bot den perfekten Rahmen, um die Theorie aus dem Klassenzimmer in die Praxis umzusetzen. Unsere engagierten Azubis erhielten verschiedene Arbeitsaufträge, die nicht nur ihre Kenntnisse vertieften, sondern auch ihre Sinne – bei der Erkundung trendiger Softgetränke und beim Probieren interessanter Kaffeespezialitäten – schärften. Selbst die Gesprächshürde mit internationalen Kaffee-Profis beim „Stuttgarter Coffee Summit“ wurde genommen.
Darüber hinaus durften die angehenden Gastronomen selbst Hand anlegen. Unter Anleitung erfahrener Profis stellten sie sich der Herausforderung, kunstvolle Cocktails zu kreieren. So sprudelte die Kreativität förmlich über, als die Azubis die Geheimnisse der Cocktailkunst erkundeten.
Natürlich kam auch das leibliche Wohl nicht zu kurz. Die Möglichkeit, verschiedene kulinarische Köstlichkeiten zu probieren, sorgte für Gaumenfreuden und beflügelte die Fantasie unserer angehenden Köche und Köchinnen.
Insgesamt war der Besuch der INTERGASTRA für unsere Gastro-Azubis nicht nur lehrreich, sondern auch eine inspirierende Reise durch die Welt des Gastgewerbes. Die gesammelten Eindrücke und Erfahrungen werden die Schülerinnen und Schüler sicherlich auf ihrem Weg begleiten und ihre Leidenschaft für die facettenreichen „Gastrowelt“ weiter entfachen.
Bilder/Text: Rita Richter