Food around the World and Care 2020
Erlebnisreise zu Ausbildungsberufen
„Wie finde ich einen Ausbildungsplatz? Nicht irgendeinen, sondern den, der zu mir passt?“ Mit dieser Frage schlagen sich viele junge Leute am Ende ihrer Schulzeit herum. Die Infos sind so vielfältig wie die Berufsprofile. Wer soll da den Durchblick behalten?
Die Maria-Merian-Schule entwickelte dafür ein eigenes Event: Mit „Food Around The World & Care“ gibt sie Ausbildungssuchenden Orientierungshilfen. Sie informiert über die Ausbildungsberufe in der Pflege sowie im und Hotel- und Gaststättengewebe. Zielgruppe sind die Schülerinnen und Schüler der Gemeinschafts- und Realschulen in Rems-Murr-Kreis.
Die über 100 hiesigen und auswärtigen Schüler, die sich in diesem Frühjahr um die Stände im Foyer scharten, konnten bei insgesamt fünf Betrieben sowie bei der Agentur für Arbeit im direkten Kontakt mit Chefs und Mitarbeitern Einblicke in verschiedenste Berufsbilder der Bereiche Gastronomie und Pflege gewinnen. Was muss ein Kochlehrling oder eine Hotelfachkraft im Hotel-Restaurant Lamm in Hebsack mitbringen? Eigne ich mich als Zugbegleiter bei der Bahn? Wie sieht die Arbeit als Fachkraft für Systemgastronomie beim schwäbischen Fast-Food-Unternehmen „Tobi’s“ aus? Was erwartet eine/n Altenpfleger/in oder Altenpflegehelfer/in an einem der Standorte des Haus Elim oder bei der Diakonie Ambulant im Oberen Murrtal?
Die Schülerinnen und Schüler bekamen zusätzlich ein Quiz mit auf ihren Weg. So wurde nicht nur der erste Schritt zur Ausbildung etwas leichter. Fürs Engagement winkten beim Infosammeln auch Preise, wie Verzehrgutscheine oder eine Erlebnisfahrt im Intercity.
Parallel zur Info-Runde konnten die Gäste im Schulhaus zur kulinarischen Reise durch die Welt einchecken. Mit von Schülerinnen geführten Gruppen-Touren ging’s etwa nach Frankreich. Dort wurden echte Elsässer Flammkuchen verkostet. Auch Asien lockte mit exotisch dekorierten Tischen, frittierten Häppchen und raffinierten Soßen. Zwischendurch gab es die Möglichkeit seine Geschicklichkeit und sein Können zu zeigen: beim formvollendeten Tischdecken für ein mehrgängiges Menü oder beim kunstvollen Falten von Servietten.
Spannendes zu entdecken gab es auch beim „Wir sind Gastfreunde“-Gastro-Mobil. Der Bus des Hotel- und Gaststättenverbandes tourt durch Baden-Württemberg und wirbt für Ausbildungsberufe im Gastgewerbe. Drinnen konnten die Schülerinnen und Schüler etwa ihren Geruchssinn testen und Gewürze erraten. Oder sie konnten im Computerspiel ein Rezept nachkochen. Draußen galt es auf einem Simulator auszuprobieren, ob der Gleichgewichtssinn erlaubt, auch bei hohem Seegang an Bord eines Kreuzfahrtschiffs noch formvollendet zu servieren.
Text und Bilder: Bäuerle