Maria-Merian-Schule engagiert sich bei Klimaschutzprojekt des Rems-Murr-Kreises
Die Maria-Merian-Schule beteiligt sich mit Auszubildenden des Hotel- und Gaststättengewerbes am Klimaschutzprojekt „Nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung: Bereich Lebensmittelverarbeitung“ im Rems-Murr-Kreis. Ziel ist es, die angehenden Köche und Fachkräfte der Gastronomie und Hotellerie für die Auswahl klimafreundlicher Lebensmittel und deren energieeffiziente Zubereitung zu sensiblisieren.
In einem ersten Unterrichtsmodul erfuhren die Schülerinnen und Schüler, welche Lebensmittel klimaverträglich sind und wie der CO2-Fußabdruck von Rezepten errechnet wird. Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen entwickelten sie selbst klimafreundliche Rezepte. Im zweiten Teil des Projekts erlernen die Auszubildenden, wie sich bei der Zubereitung der Gerichte effizient Strom und Wärme einsparen lässt.
Bei einem Besuch der Hegnacher Mühle informierten sich die Auszubildenden über die Besonderheiten der regionalen Produkterzeugung sowie deren Bedeutung für den Klimaschutz und erhielten einen Einblick in die saubere Energiegewinnung durch Wasserkraft.
Das Klimaschutzprojekt ist Teil des aktuellen Klimaschutz-Handlungsprogramms „Klimaschutz zum Mitmachen“ des Rems-Murr-Kreises. Das Projekt wird aus Mitteln der Glücksspirale des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft gefördert.
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Fotos: Richter; Henning