42. DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften 2024
Eine Erfolgsstory und wir waren dabei!
Die DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften 2024 in Bad Überkingen, der größte Nachwuchswettbewerb der Branche in Baden-Württemberg
Am 7. und 8. Mai 2024 fanden die 42. Landesjugendmeisterschaften der gastronomischen Berufe an der Paul-Kerschensteiner-Schule in Bad Überkingen statt, die vom DEHOGA Verband Baden-Württemberg ausgerichtet wurden. Mehr als 40 Azubis aus den verschiedensten Bereichen der Gastronomie nahmen an den DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften teil, darunter auch fünf motivierte Azubis unserer Abschlussklasse H2FO1 Anja, Jasmin, Loredana, Edmona und Nikolai, die in der Sparte „Fachkräfte für Gastronomie“ in Bad Überkingen antraten.
Unsere Schülerinnen Jasmin Feyl und Anja Mende schenken Ihnen nun einen Einblick und berichten von ihren Erlebnissen und Erfahrungen auf den 42. Landesjugendmeisterschaften in Bad Überkingen. So viel sei vorweggenommen – es ist eine Erfolgsstory:
Nach der schriftlichen Abschlussprüfung machten wir uns am Dienstagnachmittag gemeinsam auf den Weg nach Bad Überkingen, voller Vorfreude dort weitere praktische Erfahrungen sammeln zu können. Wir wurden auf dem DEHOGA Campus untergebracht und dort herzlich willkommen geheißen. In der Eröffnungsveranstaltung wurde uns der Ablauf des bevorstehenden Wettbewerbs mitgeteilt und wir erhielten einen kleinen Einblick in die zu bestreitenden Aufgaben und die Prüfungsräume. Bereits beim gemeinsamen Abendessen diskutierten wir bei gutem Essen lebhaft, was uns am nächsten Tag erwarten würde. Motiviert ließen wir den Abend mit einem Cocktail ausklingen.
Unser Wettbewerb begann bereits um 7:30 Uhr mit der ersten Aufgabe / Disziplin. So wurden wir in 4er-Gruppen eingeteilt und in verschiedenen Aufgaben geprüft. Insgesamt traten acht Fachkräfte gegeneinander an. Im Team waren wir für die Zubereitung eines Aperitifs für die Ehrengäste verantwortlich. Weitere Aufgaben wie zum Beispiel das Erkennen von Waren, das Falten von Servietten und die Zubereitung von Kaffeespezialitäten folgten, sodass unsere unterschiedlichen Talente stets gefordert waren und wir unser bisher erworbenes Wissen unter Beweis stellen mussten.
In den Pausen tauschten wir uns angeregt über die vergangenen Aufgaben aus, rätselten über die Gegenstände der Warenerkennung und ermutigten uns gegenseitig. Der Tag war für uns alle anstrengend und ab der ersten Mittagspause merkte man, dass die Stimmung zu kippen drohte. Die Nervosität machte sich bei allen breit und der Konkurrenzkampf wurde spürbarer.
Beim Sektempfang der Ehrengäste änderte sich dies glücklicherweise, da nun unser Teamgeist gefordert war. Wir organisierten selbstständig den Ablauf des Empfangs mit Aperitif und das Flying-Buffet, bei dem wir überraschend zwei vertraute Gesichter, Frau Rotaru, unsere Fachabteilungsleiterin HOGA, und Frau Übelhör, unsere Sekretärin, begrüßen durften.
Schließlich war es geschafft und die Siegerehrung stand an. Mit jeder aufgerufenen Person stieg die Spannung, bis nur noch drei aus unserer Klasse für das „Treppchen“ übrig waren.
Wer waren die Sieger?
Platz 3 belegte Nikolai Gäckle aus dem Hotel Restaurant Anne-Sophie in Künzelsau.
Platz 2 ging an Jasmin Feyl vom Sushilädle Fellbach.
Platz 1 belegte Anja Mende vom Perkins Park in Stuttgart.
Alle Siegerinnen und Sieger sowie alle Teilnehmerinnen/Teilnehmer wurden vom Vorsitzenden des DEHOGA Verbandes Baden-Württemberg, Fritz Engelhard, bei der Siegerehrung zukunftsweisend beglückwünscht. Nach den Pressefotos durften wir unsere Preise entgegennehmen, die von der Mineralbrunnen Überkinger-Teinacher GmbH und der Hofa-Akademie, Heidelberg, gesponsert wurden.
Eine Erfolgsstory ging zu Ende! Glücklich, zufrieden, erleichtert und erschöpft reisten wir wieder ins Remstal.
Wir sind stolz auf unsere Schützlinge und freuen uns mit Ihnen über die fantastischen Platzierungen bei den 42. DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften.
Text: Jasmin Feyl und Anja Mende (H2FO1), Sara Helfmann