PROJEKTARBEIT ZU DEN NACHHALTIGKEITSZIELEN DER UN
Im Rahmen der Unterrichtseinheit Projektmanagement im Fach Wirtschaftslehre haben sich SchülerInnen der Eingangsklasse des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums der Maria-Merian-Schule in diesem Jahr mit den 17 Nachhaltigkeitszielen der UN beschäftigt. Diese Nachhaltigkeitsziele hat die Generalversammlung der Vereinten Nationen im Rahmen der „Agenda 2030“ für nachhaltige Entwicklung im September 2015 verabschiedet. Das Leitbild ist die Verbesserung hin zu einer Welt, in der jeder ökologisch verträglich, sozial gerecht und wirtschaftlich effektiv handelt.
Die SchülerInnen arbeiteten in fünf Gruppen und befassten sich mit den Themen Armut in Afrika, Lebensmittelver(sch)wendung, Kleiderkonsum, Auslandsproduktion sowie Nachhaltigkeit durch vegane Ernährung. Dabei nahmen sie die Bedeutung der einzelnen Nachhaltigkeitsziele genauer unter die Lupe, beschäftigten sich mit der Frage, wie sie selbst durch ihren Konsum und ihr Verhalten das Ziel beeinflussen, schauten sich Handlungsmöglichkeiten jedes Einzelnen an und suchten nach Lösungsansätzen.
Das erworbene Wissen bei der Auseinandersetzung mit den einzelnen Nachhaltigkeitszielen setzten die SchülerInnen dann kreativ um, indem sie Spiele für ihre MitschülerInnen entwarfen. Bei drei Kahoot-Spielen, einem Brettspiel zu veganer Ernährung sowie einer Schnitzeljagd zur Auslandsproduktion hatten die SchülerInnen nicht nur viel Spaß, sondern konnten auch ihr Wissen zu den Nachhaltigkeitszielen vertiefen und erweitern.
Text: Glauner, Degen
Bilder: Glauner