Bildungspartner
Sicherung des hohen Niveaus unserer Gastronomieausbildung – die HOGA-Bildungspartnerschaften
Die Maria-Merian-Schule arbeitet im Gastronomiebereich mit sehr vielen Ausbildungsbetrieben zusammen. Bei der zweijährigen Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie bilden wir die Berufsschule für ganz Nordwürttemberg. Im Rahmen der dreijährigen gastronomischen Ausbildungen (Koch/Köchin, Fachmann/frau für Restaurants und Veranstaltung, Hotelfachmann/frau, Fachmann/frau für Systemgastronomie) kommen Auszubildende aus dem gesamten Rems-Murr-Kreis zu uns.
Mit einigen besonders renommierten Betrieben haben wir eine Bildungspartnerschaft geschlossen. Den formalen Rahmen dazu stellt die Industrie- und Handelskammer Rems-Murr. Inhaltlich haben wir eine intensive Zusammenarbeit verabredet. So unterstützen uns unsere Bildungspartner beispielsweise durch:
- die Mitwirkung an Schulveranstaltungen („Food around the world“)
- kostenlose Business-Knigge-Seminare für die gastronomischen Auszubildenden
- Praktikumsplätze für die SchülerInnen in 2BFEG oder AVdual
- die Mitwirkung an Elternabenden
Die Bildungspartner, die IHK Rems-Murr und die Arbeitsagentur Waiblingen haben sich mit uns im HOGA-Netzwerk-Treffen zusammengeschlossen. Dieser Arbeitskreis hat sich zum Ziel gesetzt, Ausbildungsabbrüche zu reduzieren und das Interesse an gastronomischen Berufen zu fördern. Ein Ergebnis der Netzwerktreffen ist der Azubi-Gastro-Ordner. Dieser soll dazu beitragen, dass die Auszubildenden ihre Ausbildung gut informiert, strukturiert und mit Freude absolvieren können.
Und dies sind unsere Bildungspartner:
- Hotel Lamm Hebsack
- Hotel Restaurant Sonne Rudersberg
- Hotel Landgut Burg Weinstadt
- Rauschenberger Catering & Restaurants
- Hotel Hirsch Fellbach-Schmiden
- Best Western Plus Hotel Fellbach
- Zum Ochsen Kernen
- Deutsche Bahn
- tobi’s
Falls Sie einen gastronomischen Betrieb führen und an einer Mitarbeit im HOGA-Netzwerk-Treffen interessiert sind, klicken Sie bitte HIER.