Zweijährige Berufsfachschulen
Schwerpunkte Ernährung und Gastronomie (2BFEG) sowie Ernährung und Hauswirtschaft (2BFH)
Kurz gefasst
An der 2BFEG und der 2BFH sind Theorie und Praxis eng verzahnt: In den allgemeinbildenden Fächern schaffen Sie sich die Grundlagen für einen Mittleren Bildungsabschluss, während Sie in den Profilfächern berufsfachliche und berufspraktische Kompetenzen für eine spätere Ausbildung erwerben. In beiden Profilen stehen Themen der Ernährungslehre ebenso wie deren Anwendung in der Nahrungszubereitung auf dem Stundenplan. In der 2BFEG setzen Sie sich außerdem mit warenwirtschaftlichen Fragen, in der 2BFH mit Inhalten der Erziehungs- und der Wirtschaftslehre auseinander. In der Praxis wird in der Küche (beide Profile), im Service (2BFEG) bzw. mit Textilien (2BFH) gearbeitet.
Ziele
- Vermittlung einer fundierten Allgemeinbildung für einen Mittleren Bildungsabschluss
- theoretische und praktische Grundbildung im gastronomischen bzw. im hauswirtschaftlichen Bereich.
Besonderheiten an der MMS
- zweiwöchiges Praktikum
- Projekttage
- Kooperation mit einer Schule im Elsass (Collège Victor Schoelcher Ensisheim)
- Theaterpädagogik
Wie kann’s danach weitergehen?
Mit einem Mittleren Bildungsabschluss eröffnen sich Möglichkeiten für eine Ausbildung etwa als HauswirtschaftsleiterIn, Kranken- und GesundheitspflegerIn, ErzieherIn, medizinisch-technische/r AssistentIn oder Diät-AssistentIn.
Außerdem haben Sie die Chance, weiter die Schule zu besuchen und die allgemeine Fachhochschulreife oder das allgemeine Abitur zu erwerben.
Detaillierte Informationen
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt im Februar online über den Anmeldebutton.
Der Anmeldeschluss für das Schuljahr 2023/24 ist der 1. März 2024.
Informationen zum Bewerberverfahren finden Sie hier.