Schulabschlüsse

Ein Bildungsabschluss bedeutet nicht den Schluss der Bildung, sondern viele Möglichkeiten, noch höhere Bildungsstufen zu erreichen.

Wir bieten Ihnen folgende Möglichkeiten und Abschlüsse an:

Berufliches Gymnasium
Junge Menschen mit Mittlerer Reife und besonderem Interesse an Ernährung und Chemie oder an Naturwissenschaften und Medizin haben eines auf jeden Fall verdient: besondere Wege zum Studium. Das Abitur am Beruflichen Gymnasium und am Allgemeinbildenden Gymnasium ist gleichwertig und für viele junge Menschen führt der Weg zur Universität über das Berufliche Gymnasium.

Berufskollegs
Wir bieten Schüler/innen an unseren Berufskollegs die Möglichkeit, die Fachhochschulreife und damit die Studienberechtigung an allen Fachhochschulen in ganz Deutschland zu erlangen.
Unsere Berufskollegs bieten einen breiten Einblick in das Sozialwesen.

Berufsfachschulen (Fachschulreife)
Schülerinnen und Schüler, die einen Hauptschulabschluss mitbringen, können an unseren Berufsfachschulen in zwei Jahren die Fachschulreife erwerben - also einen mittleren Bildungsabschluss. In der Schule und in einem Praktikum erhalten sie außerdem eine berufliche Grundbildung. Wir bieten zwei unterschiedliche Profile an:
2BFH Schwerpunkt Hauswirtschaft und Ernährung
2BFEG Schwerpunkt Ernährung und Gastronomie

Einstieg in das Berufsleben
Duale Ausbildungsvorbereitung (AV dual) ist eine 1-jährige Vollzeitschule sowohl für berufsschulpflichtige Jugendliche ohne Hauptschulabschluss als auch für Jugendliche mit Hauptschulabschluss, aber ohne betrieblichen Ausbildungsplatz.

Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt in Deutschland - Deutsch als Zweitsprache
Das VABO wird in der Regel von Jugendlichen besucht, die nach Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht weder eine weiterführende Schule besuchen noch eine Ausbildung beginnen können oder auch bisher hauptsächlich im Ausland gelebt haben. Das VABO bereitet die Jugendlichen gezielt auf den Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt in Deutschland, begleitet durch intensiven Sprachunterricht vor.

Aktuelle Aktivitäten