SMV der Maria Merian Schule

Die Schüler-Mit-Verwaltung, kurz SMV, ist wie an jeder Schule die Institution, in der Schülerinnen  und Schüler das Schulleben aktiv und eigenverantwortlich mitgestalten können.

Wie funktioniert die SMV?

Zu Schuljahresbeginn werden von den Klassen als Interessenvertreter nicht nur jeweils zwei Klassensprecher gewählt, sondern von der SMV-Vollversammlung – also allen Klassensprechern – auch die neuen Schülersprecher und Verbindungslehrer. Ideen und Anregungen können so sowohl im großen Plenum diskutiert, als auch in kleineren Arbeitsgruppen und -gremien umgesetzt werden. Die Verbindungslehrer vermitteln und geben Hilfestellungen beim Planen und Organisieren. Jeweils zwei Schülervertreter werden zweimal jährlich in die Schulkonferenz entsendet.

Wo finde ich die SMV?

Die Schülersprecher treffen sich in regelmäßigen Abständen zu Organisationsbesprechungen in der SMV-Ecke auf der Ebene 6, die SMV-Vollversammlung kommt in unregelmäßigen Abständen im Lehrerzimmer 221 zusammen. Aktuelle Informationen sind an der SMV-Tafel auf der Ebene 6 zu finden. Kontaktaufnahme mit der SMV: Direkt über Klassen-/Schülersprecher, die Verbindungslehrer oder den SMV-Briefkasten an der Säule ebenfalls auf der Ebene 6.

Was macht die SMV?

Die SMV vertritt die Interessen der Schülerinnen und Schüler an der Maria-Merian-Schule, besondere Anliegen sind die Identifikation mit dem Lernort, die Vernetzung der unterschiedlichen Schularten und Klassenstufen, Gemeinschaft stiftende und soziale Aktivitäten.

Zu den regelmäßigen Aufgaben, die sich die SMV im Schuljahr stellt, gehören unter anderem

• klassenübergreifende Events, wie die Planung von Sport- und Projekttagen oder anderer Events, Motto-Aktionen und die Übermittlung von Weihnachts- oder Valentins-Grußbotschaften innerhalb des Schulzentrums
  • karitative Aktivitäten wie die Beteiligung bei „Mitmachen Ehrensache oder „Weihnachten im Schuhkarton“, der Besuch eines Altenheims oder die Unterstützung eines Patenkindes in Lateinamerika
  • die Blutspendenaktion gemeinsam mit dem Deutschen Roten Kreuz und der Gewerblichen Schule